Линейные
Это самый старый тип галогеновых ламп. Он разработан в 60-е годы прошлого века. Такая лампа представляет собой кварцевую трубку, которая с обеих сторон имеет выводы. Особые проволочные кронштейны удерживают нить накала. Вопреки своим малым размерам, лампа имеет довольно большую мощность — до 20 кВт и позволяет обеспечить высокую яркость. По этой причине их почти не применяют в быту, зато широко используют при прожекторном освещении. Правда, последние модификации линейных галогеновых светильников – галогенные лампы заливающего света характеризуются высокой прочностью и могут с равным успехом применяться как при внутреннем, так и при наружном освещении.
Буквально все лампы этого типа должны размещаться горизонтально, так как небольшое отклонение угла наклона заметно уменьшает срок их службы.
Виды галогенных ламп
Линейные
Линейные галогенные лампы
Линейные галогенные лампы были изобретены ещё в прошлом столетии. Они представляют собой продолговатое изделие цилиндрической формы с двумя цоколями. Стандартная длина линейной галогенной лампы равна 78мм или 118мм. Одно из преимуществ такой лампы – хорошая яркость и повышенная механическая прочность. Потребляемая мощность линейных галогенных ламп может достигать нескольких десятков киловатт, поэтому они часто используются в качестве наружного освещения больших по площади территорий.
Лампы с внешней колбой
Лампы с внешней колбой
Основное назначение – замена стандартных ламп накаливания. Форма внешней колбы «галогенки» аналогична колбе лампы накаливания. Т.к. внутри находится основной элемент со спиралью (внутренняя колба), то внешняя колба служит своеобразной защитой для колбы внутренней.
Галогенные лампы с отражателем
Второе название этих ламп – лампы направленного света. Они выполнены в виде колбы небольшого размера со специально нанесённым отражателем, отвечающим за направленность света. Отражатель может быть алюминиевым или инфракрасным.
За счёт использования специального отражателя повышается эффективность освещения, т.к. луч света направляется в конкретную зону.
Галогенные лампы с отражателем выпускаются на два вида напряжений: стандартное напряжение и пониженное. Стандартное питающее напряжение — это 220-230В, пониженное напряжение – это 12-24В. Лампы на низкое напряжение применяются в основном в качестве потолочных светильников.
Для работы ламп, предназначенных для подключения к сетям низкого напряжения, используются специальные понижающие трансформаторы.
Лампы с отражателем могут выпускаться как с защитным стеклом, так и без него.
Капсульные лампы
Капсульные лампы
Капсульная (пальчиковая) галогенная лампа – это миниатюрная стеклянная колба, имеющая пару выводов для подключения к электрической сети. Светоотдача таких ламп небольшая. Применяются капсульные лампы в декоративном освещении.
Преимущества использования
Плюсы использования «галогенок» состоят в следующем:
? малые габариты (компактность);
? длительный срок службы (примерно в два раза больше, чем у стандартных ламп накаливания);
? улучшенная светоотдача и цветопередача;
? возможность регулировки потока света;
? дешевизна;
? широкий ассортимент.
Недостатки
Кроме преимуществ, у галогенных ламп, как и у многих других изделий, есть и некоторые недостатки. Во-первых, не рекомендуется прикасаться к лампе голыми руками ввиду сокращения её срока службы. Во-вторых, галогенные лампы во время своей работы сильно нагреваются, поэтому при их использовании необходимо особенно тщательно придерживаться правил пожарной безопасности. Ну а в-третьих, галогенные лампы чувствительны к перепадам напряжения, следовательно, их использование рекомендуется в сетях со стабильным уровнем напряжения.
Применение
Галогенные лампы большой мощности используются в прожекторах для промышленного освещения. Лампы малой мощности используются в бытовом освещении, а также в автомобильных фарах. Лампы с невысокой температурой накала применяются в качестве нагревательных элементов, например, в микроволновых печах.
Сегодня галогенные лампы являются хорошей альтернативой обычным лампам накаливания и поэтому с большим успехом их заменяют.
Конструктивные особенности изделий
Под газоразрядными лампами следует понимать альтернативный традиционным источникам света компактный прибор, главная особенность которого — излучение света в диапазоне, который человек способен охватить взглядом. Чтобы понять принцип работы устройства, нужно разобраться с его конструктивными особенностями.
Основа изделия — это стеклянная колба. В нее под определенным давлением закачивают пары металла, но чаще газ. Дополнительные элементы — электроды по краям стеклянной колбы.
Понимая особенности строения изделия, можно представить себе принцип его работы. Построен он на действии электрического разряда, который пропускает через себя стеклянная колба с электродами. Ядро колбы — главный электрод. Под ним работает токоограничительный резистор. В то время как электрический разряд проходит через колбу, она начинает излучать свет.
Строение лампы
Кроме перечисленных выше электродов и колбы, лампа имеет цоколь. Именно он позволяет расширить сферу использования изделия. Его можно вкручивать в осветительные приборы разного назначения.
Конструкция
Элементы электронной лампы (пентода):
Нить накала, , три сетки, . Вверху — элементы крепления и кольцо с поглотителем остатков воздуха.
Электронные лампы имеют два и более электродов: катод, анод и сетки.
Катод
Для того, чтобы обеспечить эмиссию электронов с катода, его дополнительно подогревают .
По способу подогрева катоды подразделяются на катоды прямого и косвенного накала.
представляет собой металлическую нить из металла с высоким удельным электрическим сопротивлением . Об этом говорит сайт https://intellect.icu . Лампы прямого накала потребляют меньшую мощность, быстрее разогреваются, отсутствует проблема обеспечения электрической изоляции между катодом и нитью накала (эта проблема существенна в высоковольтных кенотронах). Однако, обычно они имеют меньший срок службы, при использовании в сигнальных цепях требуют питания накала постоянным током, а в ряде схем неприменимы из-за влияния разницы потенциалов на разных участках катода на работу лампы.
представляет собой цилиндр, внутри которого располагают нить накала ( ). Такие лампы называются лампами косвенного накала.
Чтобы облегчить эмиссию электронов, катоды ламп обычно активируют — покрывают тончайшим слоем вещества, имеющего относительно малую работу выхода: торий,барий и их соединения . Активирующий слой в процессе работы постепенно разрущается и лампа теряет эмиссию. Чисто металлические катоды (например, в мощных лампах с большой плотностью тока катода) делают из вольфрама.
Анод
Анод электронной лампы
Положительный электрод. Выполняется иногда в форме пластины, но чаще в форме коробочки окружающей катод и сетки и имеющей форму цилиндра или параллелепипеда. В мощных лампах анод может иметь ребра или «крылышки» для отвода тепла. Изготавливается обычно из никеля или молибдена, иногда из тантала и графита.
Сетка
Между катодом и анодом располагаются сетки, которые служат для управления потоком электронов и устранения побочных явлений, возникающих при движении электронов от катода к аноду.
Сетка представляет собой решетку из тонкой проволоки или чаще выполнена в виде проволочной спирали, навитой на несколько поддерживающих стоек (траверс). В стержневых лампах роль сеток выполняет система из нескольких тонких стержней, параллельных катоду и аноду, и физика их работы иная, чем в традиционной конструкции.
По назначению сетки подразделяются на следующие виды:
Управляющая сетка — при изменении напряжения на которой можно регулировать силу анодного тока лампы, тем самым заставляя усиливать сигнал;
Экранирующая сетка — устраняет паразитную связь между управляющей сеткой лампы и анодом. Эту сетку соединяют с положительным полюсом источника анодного питания. Если вывод анода случайно отойдет, то через эту сетку может потечь ток значительной силы, что приведет к повреждению лампы. Для предотвращения этого явления последовательно с экранирующей сеткой включают резистор сопротивлением в несколько килоом;
Антидинатронная сетка — устраняет динатронный эффект, возникающий при ускорении электронов полем экранирующей сетки. Противодинатронную сетку соединяют с катодом лампы, иногда такое соединение сделано внутри баллона лампы.
В зависимости от назначения лампы, она может иметь до семи сеток. В некоторых вариантах включения многосеточных ламп отдельные сетки могут выполнять роль анода. Например, в генераторе по схеме Шембеля на тетроде или пентоде собственно генератором служит «виртуальный» триод, образованный катодом, управляющей сеткой и экранирующей сеткой в качестве анода .
Баллон
Блестящее напыление (геттер), которое можно видеть на стекле большинства электронных ламп, выполняет двойную функцию — адсорбент остаточных газов, а также индикатор вакуума (многие виды геттера белеют при попадании воздуха в лампу в случае нарушения ее герметичности).
Металлические электроды (токовводы), проходящие через стеклянный корпус лампы, должны быть согласованы по коэффициенту теплового расширения с данной маркой стекла и хорошо смачиваться расплавленным стеклом. Их выполняют из платины (редко), платинита, молибдена и др.
Преимущества и недостатки люминесцентных ламп
Как и все вокруг нас, люминесцентные лампы обладают своими положительными и отрицательными сторонами. К счастью, вторых гораздо меньше.
Как было сказано ранее, люминесцентные лампы – явный лидер среди средств освещения. Превосходство перед лампами накаливания не трудно заметить даже самому не опытному в электрике человеку.
Достоинства
К числу достоинств этого элемента относятся следующие:
- светоотдачу она совершает в куда большей степени, да и качество света несколько выше, чем у других осветительных элементов;
- длительный срок эксплуатации, обеспечивающий отсутствие перебоев в работе с лампами;
- КПД такого изделия значительно выше;
- Рассеянный свет, оказывающий меньший вред на состоянии сетчатки глаза, а значит, при эксплуатации этой лампы вы сможете значительно уменьшить риск проблем со зрением;
- широкий диапазон в плане цветовых решений света.
Достоинства и недостатки ламп накаливания
Лампы накаливания имеют как достоинства, так и недостатки. К основным минусам относится низкий коэффициент полезного действия. Для источников света под КПД подразумевается отношение интенсивности видимого светового потока к мощности, потребляемой для его производства. Его уровень не превышает 15% при температуре накала 3126°С. Но срок службы устройства при этом составляет всего несколько часов. При снижении нагрева эксплуатационный период повышается, но снижается КПД. При 2427°С коэффициент полезного действия составляет всего 5%, но светит такая лампочка на протяжении около 1000 часов. (Расчеты взяты для обычной грушевидной лампы накаливания мощностью 60 Вт). Это значит, что львиная доля энергии уходит в тепло (инфракрасное излучение), и только незначительная часть переходит в видимый для человеческого глаза спектр.
Еще имеются и такие недостатки у ламп накаливания:
- светоотдача напрямую зависит от напряжения;
- относительная пожароопасность – пространство вокруг колбы может нагреваться до +300°С;
- неэкономичность;
- хрупкость;
- существует вероятность взрыва колбы;
- незначительная величина срока службы лампы накаливания, особенно по сравнению с новейшими видами.
Но все эти недостатки перекрываются многочисленными достоинствами:
- доступная цена;
- компактность;
- широкий диапазон мощности;
- непрерывный светопоток с близкой к естественной светопередачей;
- не мерцает на переменном токе;
- не требуют дополнительных пускорегулирующих устройств и специальной утилизации;
- не теряют яркости.
Благодаря этим достоинствам лампы накаливания остаются лидерами продаж в сегменте осветительных элементов.
Кое-что о патронах для ламп
Наиболее распространенный патрон для электрических ламп — Е27. Он используется для ламп накаливания, светодиодных и иногда галогенных. На втором месте стоит Е14, который отличается от вышеописанного меньшим диаметром и резьбой. Обычно на него ставятся маломощные лампы. В качестве материала для изготовления используется керамика и специальная пластмасса. Последняя менее предпочтительна, так как из-за высоких температур может разрушаться, выделять опасные газы и служить предметом возгорания. В советское время использовались такие же виды однако они были несколько качественней. В любом случае для нормальной эксплуатации не рекомендуют устанавливать более мощные лампы, нежели положено, так как это приведет к разрушению патрона.
Основные преимущества люминесцентных ламп
Первое, с чего обычно начинается сравнение тех или иных лампочек – энергоэффективность. Под этим понятием скрывается количество потребляемой электроэнергии. Если сравнить обычную лампу накаливания и люминесцентный светильник, разница становится очевидной (см. таблицу):
Наименование | Лампа накаливания | Люминесцентная лампа |
Мощность (Вт) | 60 | 13 |
Световой поток, Люмен | 700 | 700 |
В таблице видно, что при той же интенсивности светового потока люминесцентная лампа потребляет почти в пять раз меньше энергии. При этом качество излучения в разы выше – например, цветопередача лампы накаливания очень низкая, а под светом люминесцентной лампы можно хорошо различить истинные цвета.
Еще одно положительное качество люминесцентных лампочек – долговечность. В отличие от ламп накаливания они могут светить до 10 000 часов, что почти в 10 раз дольше.
Мягкий рассеянный свет благотворно влияет на зрение, и люминесцентные источники света полностью комфортны, поскольку свет излучается равномерно по всей поверхности лампы. Если взять для сравнения лампу накаливания, то на нее очень сложно долго смотреть – яркая спираль быстро вызывает усталость глаз. Люмлампы в этом плане идеальны, как в бытовом, так и в промышленном освещении.
Плюсы и минусы изделий
Рассмотрим достоинства и недостатки газоразрядных ламп с анализом их основных характеристик.
К основным преимуществам изделий можно отнести следующие моменты:
- Лампочки отличаются высоким уровнем светоотдачи даже при условии использования плафонов из толстого стекла.
- Лампы достаточно практичны, особенно, если сравнивать их с обычными лампочками накаливания. В среднем изделие прослужит от 10 тысяч часов, поэтому является особенно незаменимым в создании качественного и долговечного уличного освещения.
- Изделия демонстрируют повышенный уровень устойчивости, особенно ртутная газоразрядная лампа в условиях сложного климата. Их можно использовать для уличного освещения до первых заморозков в комплекте с обычными плафонами и в зимнее время при условии контакта со специальными фарами и фонарями.
- Стоимость изделий доступна и приемлема.
- Лампочки с таким устройством не нуждаются в дорогих комплектующих и могут работать без дополнительной осветительной затратной аппаратуры.
- Схема подключения изделий проста и понятна, поэтому с монтажом справится каждый своими руками.
Достоинства рассмотрели, теперь назовем минусы. Их немного, но о них также нужно знать:
- Газоразрядные лампы низкого давления и высокого давления не отличаются идеальной цветопередачей. Все дело в спектре лучей, весьма ограниченном в этих изделиях. Под светом таких лампочек достаточно непросто рассмотреть цвета предметов, поэтому в уличном и автомобильном освещении они наиболее приемлемы.
- Работают изделия исключительно при условии наличия переменного тока.
- Для активации лампочек потребуется балластный дроссель.
- Чтобы изделие заработало, кроме тока ему потребуется увеличенное время для разогрева.
- Лампочки сложно назвать полностью безопасными из-за возможного содержания в них паров ртути.
- Световой поток, излучаемый лампочками, имеет неприятную особенность — повышенный уровень пульсации.
Что касается установки, то она не представляет каких-либо сложностей, как уже было отмечено. Процесс аналогичен монтажу стандартных лампочек накаливания.
Классификация и типология люминесцентных ламп
Естественно, что прогресс в производстве таких изделий, как люминесцентные лампы, не стоит на месте, и если ранее применялись в основном аналогичные экземпляры со схожими техническими характеристиками, то сегодня потребитель может подобрать себе тот вариант, который будет для него наиболее оптимальным и эффективным.
Существует множество признаков, по которым можно классифицировать эти лампы, но тем не менее, самым основным из, все же, будет признак показателей давления.
На данный момент на рынке представлены газозарядные ртутные экземпляры высокого и низкого давления.
Лампы высокого давления нашли свое применение в основном в освещении вне помещений. Поскольку такие изделия обладают высокой мощностью, то внутри здания их свет будет довольно неприятен для восприятия его глазом.
Также лампы высокого давления отлично подходят для сборки каких-либо осветительных установок.
Лампы низкого давления обладают сравнительно меньшей мощностью, а значит, подходят для применения внутри зданий.
Назначение помещения может быть абсолютно любым: люминесцентные лампы такого показателя подойдут и для цеховых и производственных зданий, и для жилых помещений.
Помимо разделения ламп по принципу давления существует еще и классификация по диаметру трубки или колбы лампы, а также по схеме зажигания.
Для примера можно взять продукты самых известных производителей, например, Osram и Philips. Если внимательно присмотреться к данным на упаковке, то можно увидеть букву и цифру рядом. Это и есть маркировки типа изделия.
Итак, люминесцентные лампы подразделяются на:
- Т5 – лампы с таким показателем являются довольно редким явлением, не нашедшим признания у покупательского сегмента. Стоимость их довольно высока, однако степень светоотдачи показывает прекрасные результаты – до 110 лм/ватт. Стоит отметить, что сейчас производители значительно увеличили объемы производства люминесцентных ламп с таким показателем.
- Т8 – новый продукт, имеющий довольно высокую цену и рассчитанный на нагрузку не более 0,260 А.
- Т10 – аналог лампам маркировки Т12, отличающийся довольно низким качеством и уровнем эффективности.
- Т12 – лидер рынка люминесцентных ламп. Включает в себя широкое разнообразие подтипов, что говорить, практически все стандартные модели относятся к этой группе. В их число входят представители практически всех производителей люминесцентных ламп.
Упомянутый выше принцип классификации по схеме зажигания имеет под собой два типа: требующие стартера и не требующие его.
Мощность тоже является довольно значимой характеристикой люминесцентных ламп, соответственно, это тоже стало фактором для выделения отдельной классификации.
По показателям мощности лампы подразделяются на:
- Стандартные – с маркировкой Т12;
- HO – лампы высокой мощности, однако, отличаются сравнительно меньшей светоотдачей;
- VHO – лампы, способные выдержать нагрузку до 1,5 А;
- «Эконом» — варианты люминесцентных ламп.
К числу критериев, по которым можно распределить лампы по группам, относят и длину.
Вариантов эта дифференциация представляет великое множество. Как правило, производители в обязательном порядке указывают эти данные в инструкции или на упаковке.
Классификация по использованию стартера
Стоит отметить и тот факт, что люминесцентные лампы можно разделить на виды и по типу подключения их.
Более подробно о том как подключать люминесцентные лампы различными способами, можно прочитать в этой статье.
Однако в этом случае выделить какие-либо точные категории довольно сложно, поскольку каждый тип, выделенный, например, по мощности или необходимости присутствия стартера, требует соблюдения своих нюансов.
Область применения ГЛ
Характеризуются обширной областью применения:
- освещение уличное в городской и сельской местности, в фонарях для подсветки парков, скверов и пешеходных дорожек;
- освещение общественных помещений, магазинов, производственных сооружений, офисов, торговых площадок;
- в качестве подсветки рекламных щитов и наружной рекламы;
- высокохудожественного освещения эстрад и кинотеатров с применением специального оборудования;
- для освещения транспортных средств (неоновые);
- в подсветке дома.
Прожектор: область применения и виды
Для открытых пространств, для освещения:
- промышленных территорий;
- спортивных комплексов и стадионов;
- карьеров;
- фасадов зданий и различных сооружений;
- памятников;
- мемориалов;
- развлекательных шоу;
- животноводческих комплексов.
Бывают:
- ассиметричные;
- симметричные.
Вид | Область применения |
Для стробоскопа | Используются импульсные газоразрядные лампы типа ИФК-120 в фотовспышках. Стробоскопический эффект зачастую используют в ночных клубах: танцующие в затемненном помещении освещаются вспышками, при этом выглядят застывшими, а при каждой новой вспышке – меняются позы |
Для уличного освещения | Источником света ГЛ для уличного освещения выступает сжигание газообразного топлива, что способствует формированию электрического разряда: метан, водород, природный газ, пропан, этилен или другие виды газа. Фактором для использования ГЛ для уличной подсветки является высокая эффективность их работы (светоотдача — 85-150 лм/вт). Часто используют для декоративной уличной подсветки, период службы достигает 3000-20000 часов |
Для растений | Как правило, используются ЛЛ общего назначения, ртутные высокого давления, натриевые ГЛ, совершенные металлогалоидные лампы для освещения большого зимнего сада. Можно использовать один или несколько потолочных светильников с довольно мощными (от 250 Вт) газоразрядными металлогалоидными или натриевыми диодами |
Недостатки и преимущества ГРЛ
Недостатки газоразрядных ламп |
|
Достоинства |
|
Преимущества |
|
Устройство и характеристики разрядных ламп
Все основные детали лампы заключены в стеклянную колбу. Здесь происходит разряд электрических частиц. Внутри могут находиться как пары натрия или ртути, так и какой-либо из инертных газов.
В качестве газового наполнения применяют такие варианты, как аргон, ксенон, неон, криптон. Более популярны изделия, наполненные парообразной ртутью.
Основные узлы газоразрядной лампы это: конденсатор (1), стабилизатор тока (2), транзисторы переключающие (3), устройство подавления помех (4), транзистор (5)
Конденсатор отвечает за работу без мигания. Транзистор владеет положительным температурным коэффициентом, который обеспечивает мгновенный запуск ГРЛ без мерцания. Работа внутренней конструкции начинается после того, как в газоразрядной трубке пройдет генерация электрического поля.
В процессе в газе появляются свободные электроны. Соударяясь с атомами металла, они его ионизируют. При переходе отдельных из них, появляется избыточная энергия, порождающая источники свечения — фотоны. Электрод, являющийся источником свечения, находится в центре ГРЛ. Всю систему объединяет цоколь.
Лампа может излучать разные световые оттенки, которые может видеть человек — от ультрафиолетовых до инфракрасных. Чтобы это стало возможным, внутреннюю часть колбы покрывают люминесцентным раствором.
Картель Фебус
Международный электроламповый картель с административным центром — обществом Phöbus S. A. (Женева, Швейцария), существовавший в 1924—1941 годах, объединял в себе более 40 производителей из разных стран, доля продукции которых на мировом рынке достигала 80 % и имеющий влияние на ценовую, патентную политику.
По некоторым источникам в 1924 году между участниками картеля была достигнута договорённость об ограничении времени жизни ламп накаливания в 1000 часов. При этом все производители ламп, состоящие в картеле, были обязаны вести строгую техническую документацию по соблюдению мер, предотвращающих 1000-часовое превышение цикла жизни ламп.
Кроме того картелем были разработаны ныне действующие стандарты цоколя Эдисона.
Почему их называют лампами Ильича?
За этим бытовым осветительным прибором на территории нашей страны закрепилось название лампа Ильича. Не каждый светильник достоин такого имени. Лишь голую лампочку на проводе без плафона можно назвать именем Ленина. Дело в том, что одной из первых задач молодой советской власти была электрификация страны. В 1920 году Владимир Ильич Ленин приехал в деревню Кашино на запуск электростанции. Там он побеседовал с крестьянами, сфотографировался с ними и провел митинг. Это, казалось бы, рядовое событие, нашло отражение в советской литературе и кино. А простой светильник, свисающий на проводе с потолка, стали называть лампой Ильича. Позже этот термин приобрел иронический оттенок, как пример проблемы, решенной на скорую руку.
Чем интересны галогенки?
Галогенка — это современная, более прогрессивная вариация традиционной лампы накаливания. Наполнена парами буферного газа. Благодаря этому увеличены рабочая температура спирального элемента и срок службы осветительного изделия.
Приборы представлены в различных типовых конфигурациях и могут встраиваться в светильники самых необычных модификаций, в мебельные элементы и в системы, создающие точечное освещение.
Отличительные черты ламп. Галогены обеспечивают помещение ярким, насыщенным и плотным светом на протяжении всего срока эксплуатации. За счет компактных размеров могут монтироваться в очень маленькие светильники или встраиваться во фрагменты интерьера.
Несмотря на скромные габариты, обладают уникально высокой светоотдачей и при равной мощности дают гораздо больше света, нежели обычные модули накаливания.
Основной минус – это уязвимость к механическим повреждениям и частому включению/выключению. Оба эти параметра существенно снижают срок службы ламп и способствуют их быстрому выходу из строя.
Условный эксплуатационный период, по словам производителей, составляет 2000-4000 ч, что значительно превышает возможности модулей накаливания. Однако со светодиодами галогенные лампочки тягаться не могут, на их фоне выглядят более привлекательным только в контексте невысокой цены.
Производители
Самая известная фирма, специализирующаяся на производстве галогенных ламп, — компания Osram. В ее ассортименте есть лампочки любых разновидностей и мощности. В продаже имеются капсульные светильники, устройства с отражателем, с классическими колбами и много другое. Помимо источников света бытового назначения, Osram выпускает светильники для автомобилей.
Существуют и другие компании-производители, наиболее известные из которых — Navigator и Camelion. Цены на продукцию такого рода довольно сильно разнятся в зависимости от типа лампочки, ее технических возможностей и репутации производителя. Лампочки на 20 В стоят от 40 рублей за единицу, а светильники на 150 В не купить дешевле 400–500 рублей.
Обзор
Газоразрядные лампы – современный источник света, который излучает световую энергию в видимом для человеческого глаза диапазоне. В своей основе газоразрядная лампочка имеет стеклянную колбу, в которую под давлением закачивается газ или пары металла. Кроме этого в строении изделия имеются электроды, которые расположены по концам стеклянной колбы.
Строение лампы
Принцип работы лампочки основывается именно на таком строении, так как вся система активируется при прохождении через колбу электрического разряда. В центральной части колбы располагается основной электрод. Под ним установлен токоограничительный резистор
Благодаря такой конструкции в колбе, при прохождении через нее электрического разряда, формируется свечение.
Помимо колбы и электродов, изделие содержит еще и цоколь, благодаря которому может вкручиваться в различные светильники с целью создания домашнего или уличного типа освещения.
Обратите внимание! Наиболее часто газоразрядные лампочки встречаются именно в системе уличного типа освещения. Их часто вкручивают в фонари, в авто и т.д.Газоразрядные лампы представляют собой специальные устройства, которые способны создавать свечение с помощью электрического разряда